Cultura - Il capodanno iraniano/Nowruz

Dal seguente articolo delle interessanti informazioni in merito al capodanno iraniano.

Maggiori approfondimenti qui:

https://www.greenme.it/vivere/costume-e-societa/23301-nowruz-capodanno-persiano


https://it.wikipedia.org/wiki/Nawr%C5%ABz
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Il Capodanno persiano, che ricorre in concomitanza con l'equinozio che segna l'inizio della primavera. Celebrato da oltre 3 mila anni, nel calendario persiano il Capodanno corrisponde al primo giorno del mese di Farvardin, primo mese della primavera.

Legata alla religione zoroastriana, culto praticato  nell'Impero persiano  a partire dal VI secolo a.C.

Attualmente il Nowruz è celebrato non solo in Iran, ma in tutti quei Paesi che facevano parte dell'Impero persiano, oltre che dalle comunità iraniane sparse ovunque nel mondo.

I preparativi per questa festa iniziano durante il mese di Esfand, ultimo mese dell'anno, all'incirca 10 giorni  prima del Capodanno. Bisogna pulire la casa, addobbarla con fiori freschi, piantare semi, comprare abiti nuovi.

La notte tra l'ultimo martedì e l'ultimo mercoledì dell'anno si rende omaggio al fuoco.

Si accendono dei falò, le persone devono saltare nel fuoco e recitare un'invocazione rituale.

Le ceneri di questi fuochi devono essere seppellite lontano dalle case, poiché simboleggiano tutto il dolore e la negatività accumulatesi durante l'anno che sta finendo.

L'ultimo giovedì dell'anno è  invece dedicato al culto dei morti.

Il Nowruz  comincia nel momento esatto in cui il sole entra nella costellazione dell'Ariete, attraversando l'equatore celeste. ( e dunque varia di anno in anno ma indicativamente il 21 marzo di ogni anno/Equinozio)

Il giorno del Nowruz solitamente le famiglie lo passano intorno alla tavola imbandita, che viene preparata secondo la regola dell'Haft-Sin:  bisogna apparecchiare la tavola con  7 piatti che cominciano tutti con la lettera S, che in farsi si pronuncia Sin.

I 7 elementi sono:

  1. Sabzeh: germogli di grano,  lenticchie o orzo, che devono essere alti e verdissimi,  a simboleggiare la rinascita;
  2. Samanu: dolce cremoso a base di grano che rappresenta l'abbondanza;
  3. Sib: una mela rossa e lucida, che simboleggia la bellezza;
  4. Senjed: giuggiole secche, che rappresentano amore e ospitalità;
  5. Sir: aglio, che simboleggia la medicina;
  6. Somaq: sommaco (una spezia di colore rosso usata generalmente per insaporire la carne), che rappresenta il colore dell’aurora e quindi la vittoria della luce del bene sulle forze del male;
  7. Serkeh: aceto, che rappresenta l’età e la pazienza.

Sulla tovaglia, inoltre, si dispongono altri elementi, anch'essi dall'importante significato simbolico:
  • un cesto contenente uova dipinte, auspicio di fertilità;
  • una candela, che secondo il culto zoroastriano simboleggia la luce e il bene;
  • un'ampolla contenente un pesciolino rosso, che rappresenta la vita;
  • alcune monete (Sekkeh), simbolo di prosperità e ricchezza;
  • una bottiglia di acqua di rose dai poteri magici.
In un braciere invece si pongono:
  • il rue selvatico,  ovvero un’erba sacra, simile all’incenso, il cui fumo  ha il potere di allontanare gli spiriti cattivi;
  • un vaso di giacinti o narcisi;
  • uno specchio, che riflette le immagini della Creazione, evento che secondo la tradizione persiana  è  avvenuto nel primo giorno di primavera
  • il Corano, o un altro libro sacro secondo la fede della famiglia
  • I festeggiamenti durano ben 12 giorni e si concludono con il Sizdah bedar.

Si respira un'atmosfera allegra e conviviale, si banchetta e ci si scambiano doni, si balla e si canta in compagnia, si  visitano parenti e amici.

l tredicesimo giorno si celebra il Sizdah bedar, che in farsi vuol dire '13 all'aperto', evento che segna la conclusione dei festeggiamenti. Secondo la tradizione, per allontanare  gli spiriti maligni, bisogna trascorrere la giornata in campagna o comunque all'aria aperta.

Quando vengono  a farci visita, non trovando nessuno in casa,  gli spiriti malvagi sono costretti ad andarsene.


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