Torta di mele
Ingredienti:
Per la pasta occorrono:
250 gr farina;
100 gr burro;
1 uovo;
50 gr zucchero semolato;
1 cucchiaio di panna fresca;
la scorza di un limone;
1 cucchiaino di grappa;
mezza bustina di lievito per dolci.
Per il ripieno occorrono:
4/5 mele Golden;
40 gr di pinoli;
60 gr zucchero semolato;
il succo di un limone;
cannella (se piace).
Procedimento:
Preparate la pasta disponendo la farina a fontana, al centro mettete lo zucchero, mezza bustina di lievito, la buccia grattugiata del limone, l'uovo, il burro fuso, un cucchiaio di panna fresca ed un cucchiaino di grappa. Impastate e formate una palla di pasta. Avvolgete la pasta ottenuta nella pellicola per alimenti e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Nel frattempo, sbucciate le mele e tagliatele a lamelle sottili, mettetele in una terrina e irrorate con il succo del limone in modo che non anneriscano. Aggiungete lo zucchero ed i pinoli, se gradite anche un pizzico di cannella in polvere, mescolate bene per far insaporire le fettine di mela. Tirate la pasta a sfoglia sottile con il mattarello e dividetela in due parti. Con una sfoglia foderate la tortiera precedentemente imburrata ed infarinata. Distribuite il ripieno nello stampo per torta e ricopritelo con la restante sfoglia avendo cura di pressare bene i bordi con una forchetta. Infornate in forno preriscaldato a 160 gradi per 45 minuti circa . Se vi piace aggiungete alla fine della cottura una spolverata di zucchero a velo.
Nessun commento:
Posta un commento
Qui puoi lasciare un commento oppure dei suggerimenti