Nel caso di pesce con le pinne
dovrete anzitutto procedere alla rimozione di queste ultime. Tenete il
pesce con la mano sinistra e il dorso verso l’alto. Con le forbici
eliminate la pinna dorsale e girando, quella anale, ventrale e
pettorali. Accorciate quella caudale.
Ora bisogna squamare per
cui vi occorre lo squamatore o il coltello squamapesce e dovrete
procedere dalla coda verso la testa. Il coltello squapesce è simile ad
un comune coltello che sulla parte inferiore della lama è dotato di
dentini di alluminio per rimuovere le squame e non rovina la pelle del
pesce. E’ preferibile effettuare questa operazione nel lavandino per
evitare di sporcare ovunque.
Per eviscerare
pesci di di grossa taglia potrete utilizzare le mani introducendo
l’indice della mano destra ripiegato nella cavità sinistra e tirare gli
intestini; se rimangono i resti di intestini usate un cucchiaino per
eliminarli. Per eviscerare i pesci di piccola taglia usate le forbici
tagliando il ventre dall’orifizio anale andato in su verso le branchie.
Per spellare
il pesce dovrete utilizzare un coltellino e fare due incisioni una
sulla testa, una sulla coda e con le forbici togliere le pinne sul dorso
e sui fianchi. Ora prendete un pezzo di pelle vicino alla coda,
afferratelo e prendere un canovaccio con cui fare presa e tiratelo con
forza verso l’alto. Per sfilettare, invece, vi serviranno dei buoni
coltelli con lama in porcellana. Tra questo il coltello filetto che
serve per dividere la carne dalla lisca centrale e quindi ottenere il
filetto del pesce che state pulendo; questo coltello vi sarà inoltre
utile per eliminare la pelle ecco perché vi servirà un coltello affilato
e con la ma molto sottile.
[fonte http://www.google.com/gwt/x?source=reader&u=http%3A%2F%2Ffeeds.blogo.it%2F~r%2FGustoblog%2Fit%2F~3%2Fskj92zU0FKc%2Fcome-pulire-il-pesce-gli-strumenti-utili ]
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