ALIMENTAZIONE
Ecco alcuni
consigli generali per una corretta alimentazione,che e' alla base di una
buona prevenzione e cura di varie patologie,oggi diffusissime come l'obesita',l'ipercolesterolemia,l'ipertensione,il
diabete,le malattie cardiovascolari,certe epatopatie e addirittura alcuni
tipi di tumori.
- abituarsi a rispettare il numero dei pasti giornalieri: evitare di saltare pasti,alternando digiuni ad abbuffate.Fare uso anche degli spuntini del mattino e del pomeriggio. - masticare bene gli alimenti,dedicandogli il tempo necessario: evitare pasti frettolosi,in piedi e camminando. - dare la preferenza a cibi freschi e genuini rispetto a cibi conservati e inscatolati: dunque pasta,pane,frutta fresca,verdure,ortaggi ecc. - preferire le carni bianche e il pesce alle carni rosse: comunque sempre carni magre,evitando quelle grasse (selvaggina,oca,frattaglie,crostacei).E'consigliabile il pesce almeno 3 volte a settimana. - preferire formaggi freschi e magri: mozzarella,stracchino,ricotta. - preferire cibi poco elaborati: evitare se possibile pasta ripiena,carni ripiene ecc. - condire sopratutto con olio d'oliva: preferendolo a burro, strutto ecc. - preferire dolci freschi,poco elaborati: evitando panne,cioccolate,creme,a favore di biscotti,crostate. - Non abusare di vino, birra e sopratutto di superalcolici: preferire acqua naturale alla gassata e limitare l'uso di bibite. A queste norme generali,va' aggiunto il consiglio di svolgere un'attivita' fisica regolare ,evitando una vita sedentaria eccessiva fonte di pigrizia e di impoverimento delle nostre capacita' psicofisiche.
Tratto dai consigli della Dott.ssa Paladini dietista
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