Salute - Consigli per un'alimentazione sana


ALIMENTAZIONE

Ecco alcuni consigli generali per una corretta alimentazione,che e' alla base di una buona prevenzione e cura di varie patologie,oggi diffusissime come l'obesita',l'ipercolesterolemia,l'ipertensione,il diabete,le malattie cardiovascolari,certe epatopatie e addirittura alcuni tipi di tumori.


- abituarsi a rispettare il numero dei pasti giornalieri:
evitare di saltare pasti,alternando digiuni ad abbuffate.Fare uso anche degli spuntini del mattino e del pomeriggio.

- masticare bene gli alimenti,dedicandogli il tempo necessario:
evitare pasti frettolosi,in piedi e camminando.

- dare la preferenza a cibi freschi e genuini rispetto a cibi conservati e inscatolati:
dunque pasta,pane,frutta fresca,verdure,ortaggi ecc.

- preferire le carni bianche e il pesce alle carni rosse:
comunque sempre carni magre,evitando quelle grasse (selvaggina,oca,frattaglie,crostacei).E'consigliabile il pesce almeno 3 volte a settimana.

- preferire formaggi freschi e magri:
mozzarella,stracchino,ricotta.

- preferire cibi poco elaborati:
evitare se possibile pasta ripiena,carni ripiene ecc.

- condire sopratutto con olio d'oliva:
preferendolo a burro, strutto ecc.

- preferire dolci freschi,poco elaborati:
evitando panne,cioccolate,creme,a favore di biscotti,crostate.

- Non abusare di vino, birra e sopratutto di superalcolici:
preferire acqua naturale alla gassata e limitare l'uso di bibite.

A queste norme generali,va' aggiunto il consiglio di svolgere un'attivita' fisica regolare ,evitando una vita sedentaria eccessiva fonte di pigrizia e di impoverimento delle nostre capacita' psicofisiche.
 
Tratto dai consigli della Dott.ssa Paladini dietista

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