L’aspartame è un edulcorante, dolcificante ed esaltatore di sapidità
artificiale, composto da due amminoacidi, l’acido aspartico e la
fenilalanina, e dal metanolo, che, lo ricordiamo, fu la causa dello
scandalo per la sofisticazione del vino in Italia nel 1986, la quale,
causò l’ avvelenamento e l’ intossicazione di molte persone.
Questo
edulcorante è nato negli Stati Uniti alla fine degli anni 70, ed è
stato approvato dalla metà degli anni ‘80. Quindi c’è stata
l’esportazione verso gli altri paesi, tra cui l’Italia, che hanno
accettato il materiale informativo proveniente da una ricerca messa già
in dubbio in USA da alcuni tecnici, e pagata dall’azienda produttrice.
Poi l’ indipendente Fondazione Europea Ramazzini ha pubblicato 3
ricerche dalle quali si evince lo stretto rapporto tra i tumori e
l’utilizzo dell’aspartame già alla metà della dose ammissibile indicata
sui prodotti che lo contengono.
Questa documentazione inviata a
Bruxelles, è stata respinta poichè non idonea nei suoi canoni, verrà
riconsiderata per decidere se l’aspartame debba essere espulso dalla
nostra alimentazione. Ovviamente il problema è tutto di tipo economico,
visto il giro d’affari ed i legami di amicizia e politici che
sussistono. A settembre comunque ci sarà il responso. Io nel frattempo
eviterei di assumerlo, secondo il centro di ricerca Ramazzini provoca tumori
nel cervello, problemi ai reni, tumori al seno ed in forme più lievi,
negli Stati Uniti si sono verificati episodi di epilessia e di attacco
di panico dovuti all’uso di alimenti, soprattutto bibite, che contengono questa sostanza. Staremo a vedere. Per maggiori informazioni andate sul sito di Report.
bisogna combattere contro l' aggiunta di aspartame ai nostri alimenti e bevande
RispondiElimina