Pan di Spagna con crema di caffe'
Ingredienti:
Per il Pan di Spagna
5 uova;
180gr di zucchero;
200gr di amido di mais;
1 bustina di lievito vanigliato;
1 pizzico di sale.
Per lo sciroppo
50 gr di zucchero di canna;
4 cucchiai di acqua;
1 cucchiaio di brandy.
Per la crema di caffe'
1 tuorlo d'uovo;
100gr di zucchero a velo;
100gr di amido di mais;
150gr di burro;
1 tazzina di caffe'.
Per la decorazione
cioccolato al latte;
pinoli.
Procedimento:
Iniziamo col preparare il Pan di Spagna. Separate i tuorli dagli albumi. Montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale. Incorporate uno per volta i 5 tuorli e poi lo zucchero con molta delicatezza mescolando dal basso verso l'alto e sempre lentamente incorporate l'amido di mais, precedentemente setacciato, insieme al lievito. Imburrate e infarinate una teglia e mettete il composto in forno caldo a 180 gradi per 20-25 minuti.

Passiamo quindi allo sciroppo.
In un tegamino mettete lo zucchero di canna, 4 cucchiai di acqua e 1 di brandy (o altro) e lasciate raffreddare.
La crema di caffe'. Mettete in una ciotola il burro ammorbidito e iniziate a lavorarlo fino a renderlo soffice e spumoso. Aggiungete un tuorlo d'uovo e una tazzina di caffe' forte. Sempre mescolando, aggiungete lo zucchero a velo con l'amido di mais
Dopo aver fatto raffreddare il Pan di Spagna, tagliatelo a meta'...
Spruzzate la superficie di una meta' con un po' di sciroppo e poi spalmate la crema di caffe'. Ricoprite con l'altra meta' della torta e bagnate con il restante sciroppo e spalmate la restante crema di caffe' facendola scendere fino ai bordi. Decorate la superficie con del cioccolato al latte grattugiato e alcuni pinoli. Eventualmente per renderla piu' ricca, potete aggiungere anche dei fiocchi di panna con la siringa da pasticcere.
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